Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных в ООО «Онлайнер»

 

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана ООО «Онлайнер» во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон № 99-З).

В силу Закона №99-З Общество с ограниченной ответственностью «Онлайнер» (УНП 190657494) является юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных (далее – Оператор). Место нахождения: 220123, г. Минск, ул. Старовиленская, 100/7, 2-й этаж.

Сайт: https://www.onliner.by, мобильные приложения: «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner». Электронная почта: info@onliner.by.

Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Политика не применяется к обработке персональных данных физических лиц в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников) Оператора.

Обработка персональных данных включает в себя любые действия или совокупность действий, которые совершаются с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

– с использованием средств автоматизации с передачей полученной информации по информационно-коммуникационным сетям и без такой передачи;

– без использования средств автоматизации;

– смешанным способом обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

– обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

– обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

– обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

– обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

– содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

– обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

– оператор (уполномоченное лицо) принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

– хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 3

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь согласие субъекта персональных данных не требуется.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных может быть получено в письменной или электронной форме.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (за исключением специальных персональных данных) не требуется:

– при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

– при получении персональных данных Оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

– при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;

– в целях осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и деятельности средства массовой информации, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на выполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;

– в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом №99-З и иными законодательными актами;

– в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

– в случаях, когда Законом №99-З и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его специальных персональных данных не требуется:

– если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;

– при реализации норм законодательства о борьбе с коррупцией, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

– при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

– в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;

– в случаях, когда Законом №99-З и иными законодательными актами прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.

 

ГЛАВА 4

ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

– идентификации и (или) аутентификации пользователей сайта https://www.onliner.by (мобильных приложений «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»);

– идентификации и (или) аутентификации контрагентов, их представителей и иных связанных с ними лиц;

– осуществления разработки, модификации, настройки, технической поддержки (сопровождения) программных комплексов (систем) Оператора;

– размещения (предоставления, направления) уведомлений, коммерческих предложений, рассылок информационного, новостного, рекламного и иного характера, связанных с услугами, оказываемыми Оператором;

– проведения Оператором рекламных игр, публичных конкурсов, акций, опросов, исследований, иных аналогичных мероприятий;

– предоставления информации по запросам уполномоченных органов в силу требований законодательства Республики Беларусь;

– привлечения, подбора кандидатов на трудоустройство;

– проведения практики (производственного обучения) студентов, магистрантов и иных лиц учебных заведений;

– обращения в суд, правоохранительные и контролирующие (надзорные) органы, нотариат, органы принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, к другим уполномоченным органам (организациям, лицам) за защитой и реализацией своих прав и законных интересов;

– определения и ведения учета лиц, участвующих в органах управления Оператора;

– проведения аудита деятельности Оператора, его бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности (документации);

– хранения и учета документов в соответствии с законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства;

– определения и ведения учета аффилированных лиц, взаимосвязанных, взаимозависимых лиц Организации;

– формирования статистической и управленческой отчетности;

– обеспечения безопасности и для предотвращения мошенничества и возможного причинения вреда и ущерба физическим лицам в процессе предоставления услуг;

– иных целях, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 5

СУБЪЕКТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Субъектами персональных данных являются:

– пользователи сайта https://www.onliner.by в глобальной компьютерной сети Интернет, а также пользователи мобильных приложений «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»;

– физические лица, обратившиеся в контакт-центр и (или) службу поддержки Оператора;

– потенциальные, действующие и бывшие контрагенты Оператора;

– представители контрагентов Оператора;

– физические лица, с которыми Оператор заключил (планирует заключить) договоры гражданско-правового характера;

– посетители Оператора, в том числе приглашенные гости, участники корпоративных, образовательных и иных мероприятий;

– физические лица, подающие (подавшие) Оператору обращения граждан, а также заявления, жалобы, ходатайства, иные документы, не являющиеся обращениями граждан, в том числе в редакцию сетевого издания onliner.by;

– физические лица, чьи персональные данные использованы в опубликованных на сайте https://www.onliner.by информационных материалах;

– представители государственных органов, общественных объединений, юридических лиц, индивидуальные предприниматели и иные лица, к которым сотрудники редакции обратились для получения информации (комментария) в рамках осуществления профессиональной деятельности журналиста;

– учредители Оператора из числа физических лиц, а также члены (кандидаты) в органы управления и контрольные органы Оператора;

– лица, относящиеся к аффилированным, взаимосвязанным, взаимозависимым лицам Оператора;

– кандидаты для приема на работу;

– студенты, магистранты и иные лица, направляемые либо уже прибывшие для прохождения практики (производственного обучения);

– физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и законных интересов и соответствует требованиям, установленным Законом №99-З;

– иные физические лица, выразившие свое согласие на обработку Оператором их персональных данных, или физические лица, обработка персональных данных которых необходима Оператору для достижения целей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Субъекты персональных данных обязаны предоставлять Оператору достоверные персональные данные, своевременно сообщать об изменениях и дополнениях своих персональных данных, по запросу Оператора в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлять документы (их копии), подтверждающие персональные данные в объеме, необходимом для целей их обработки.

 

ГЛАВА 6

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И СРОК ИХ ХРАНЕНИЯ

Оператор осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

1. При регистрации Пользователями учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by (в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»)
Категории субъектов персональных данных,чьи данные подвергаются обработке Лица, регистрирующие учетную запись (профиль) на сайте https://www.onliner.by(в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»).
Перечень обрабатываемых персональных данных Номер мобильного телефона и электронная почта (обязательные данные). Фамилия, собственное имя, отчество (если имеется) – указываются владельцем учетной записи (профиля) по собственному желанию (необязательные данные).
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (пункт 1.3 статьи 301 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 17.07.2008 №427-З, пункт 7 Постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.11.2018 №850 «О порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания»).
Срок хранения персональных данных 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
2. При оформлении Пользователями заказов на приобретение товаров в интернет-магазинах, в том числе для осуществления контроля за статусом заказов, учета и анализа информации в системе данных
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, оформляющие заказы на приобретение товаров в интернет-магазинах продавцов, размещенных на сайте в разделе «Каталог» https://catalog.onliner.by (мобильном приложении «Каталог Onliner»).

2. Иные лица, указанные в заказе в качестве получателя заказа.

Перечень обрабатываемых персональных данных Населенный пункт, улица, дом, корпус, подъезд, этаж, квартира, собственное имя, фамилия, электронная почта, номер мобильного телефона, иные данные, указанные лицом, оформляющим заказ.
Правовые основания обработки персональных данных Согласие Пользователя.
Срок хранения персональных данных 1. Для лиц, являющихся владельцами учетной записи (профиля) на сайте (в мобильном приложении «Каталог Onliner»), – 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

2. Для лиц, осуществляющих заказ без регистрации учетной записи (профиля) на сайте (в мобильном приложении «Каталог Onliner»), а также указанных в таком заказе в качестве получателя товара – 2 года после оформления заказа либо до момента отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

3. При оповещении Пользователей о статусе их заказов, появлении в каталоге интересующих товаров и (или) снижении цены на такие товары посредством e-mail, SMS, Viber и иным способом
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, оформившие заказы на приобретение товаров в интернет-магазинах продавцов, размещенных на сайте в разделе «Каталог» https://catalog.onliner.by (мобильном приложении «Каталог Onliner»).

2. Иные лица, желающие приобрести товары на сайте в разделе «Каталог» https://catalog.onliner.by (мобильном приложении «Каталог Onliner»).

Перечень обрабатываемых персональных данных Собственное имя, электронная почта, номер мобильного телефона.
Правовые основания обработки персональных данных Согласие Пользователя.
Срок хранения персональных данных 1. Для лиц, являющихся владельцами учетной записи (профиля) на сайте (в мобильном приложении «Каталог Onliner»), – 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

2. Для лиц, не являющихся владельцами учетной записи (профиля) на сайте (в мобильном приложении «Каталог Onliner»), – 2 года после оформления заказа либо до момента отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

4. При заключении и исполнении гражданско-правовых договоров с контрагентами (например, в случае оказания услуг по размещению рекламы, предоставлению площадки для осуществления интернет-торговли и т. п.)
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, уполномоченные на заключение договора.2. Работники (представители) контрагента, отвечающие за взаимодействие сторон по вопросам сотрудничества.
Перечень обрабатываемых персональных данных 1. Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) либо инициалы лица, должность лица, заключившего договор, иные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости).

2. Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), телефон, электронная почта лица, отвечающего за взаимодействие сторон по вопросам сотрудничества.

Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.

1. В случае заключения договора с физическим лицом – обработка на основании договора с субъектом персональных данных
(абзац 15 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных»).

2. В случае заключения договора с юридическим лицом – обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных», статья 49, пункт 5 статьи 186 Гражданского кодекса).

Срок хранения персональных данных 3 года после окончания срока действия договора, проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась – 10 лет после окончания срока действия договора.
5. При осуществлении деятельности средства массовой информации
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, чьи персональные данные указаны в опубликованных на сайте информационных материалах.

2. Лица, самостоятельно обратившиеся в редакцию по вопросам деятельности средства массовой информации.

3. Лица, к которым обратились работники редакции для получения информации (комментария) в рамках осуществления профессиональной деятельности журналиста.

Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), суть обращения, иные персональные данные, которые стали известны работникам редакции в рамках осуществления профессиональной деятельности журналиста.
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (статья 34 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 №427-З «О средствах массовой информации», абзац 16, 17 статьи 6, абзац 2 пункта 4 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных»).
Срок хранения персональных данных Бессрочно – для опубликованных информационных материалов. 5 лет с даты последнего обращения – в отношении персональных данных лиц, самостоятельно обратившихся в редакцию, и лиц, к которым обратились работники редакции в рамках профессиональной деятельности журналиста (при условии, что персональные данные таких лиц не были использованы в опубликованных информационных материалах).
6. При проведении рекламных игр, публичных конкурсов
Категории субъектов персональных данных,чьи данные подвергаются обработке Лица, изъявившие желание принять участие в рекламной игре, публичном конкурсе.
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (если имеется).
Правовые основания обработки персональных данных Согласие на участие в рекламной игре, публичном конкурсе. Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных», абзац 9 пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 №51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь», статья 927 Гражданского кодекса).
Срок хранения персональных данных 3 года со дня окончания рекламной игры, публичного конкурса.
7. При направлении Пользователям информационных, рекламных, технических и иных уведомлений по вопросам функционирования сайта https://www.onliner.by (мобильных приложений «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»)
Категории субъектов персональных данных,чьи данные подвергаются обработке Лица, являющиеся владельцами учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by(в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»).
Перечень обрабатываемых персональных данных Номер мобильного телефона и электронная почта.Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии таких данных).
Правовые основания обработки персональных данных Согласие Пользователя.
Срок хранения персональных данных 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
8. При рассмотрении и опубликовании отзывов на сайте https://www.onliner.by (в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»)
Категории субъектов персональных данных,чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, являющиеся владельцами учетной записи (профиля) и желающие опубликовать свои отзывы на сайте https://www.onliner.by (в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»).
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), электронная почта, номер мобильного телефона, информация об оставленных отзывах о товарах и работе интернет-магазинов, история заказов и иные данные, содержащиеся в учетной записи (профиле) Пользователя.
Правовые основания обработки персональных данных Согласие Пользователя.
Срок хранения персональных данных 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.
9. При проведении опросов и статистических исследований путем осуществления прямых контактов с Пользователями сайта https://www.onliner.by (мобильных приложений «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner») при помощи различных средств связи, включая, но не ограничиваясь: телефон, Viber, e-mail и иным способом
Категории субъектов персональных данных,чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, являющиеся владельцами учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by(в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»).

2. Лица, оформившие заказы на приобретение товаров в интернет-магазинах продавцов, размещенных на сайте в разделе «Каталог» https://catalog.onliner.by(мобильном приложении «Каталог Onliner»), и иные лица, указанные в заказе в качестве их получателя.

Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (если имеется), номер мобильного телефона, электронная почта.
Правовые основания обработки персональных данных Согласие Пользователя.
Срок хранения персональных данных 1. Для лиц, являющихся владельцами учетной записи (профиля) на сайте (в мобильных приложениях), – 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

2. Для лиц без регистрации учетной записи (профиля) на сайте (в мобильных приложениях) – 2 года либо до момента отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

10. При обращении Пользователей в контакт-центр либо службу поддержки на сайте https://www.onliner.by
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Лица, обращающиеся в контакт-центр либо службу поддержки на сайте.
Перечень обрабатываемых персональных данных Собственное имя, фамилия (на усмотрение заявителя), суть обращения, электронная почта, ник либо номер учетной записи (профиля) – для зарегистрированных на сайте (в приложениях) пользователей, иные данные, указанные в обращении.При обращении в контакт-центр осуществляется запись разговора.
Правовые основания обработки персональных данных Согласие Пользователя.
Срок хранения персональных данных 1. Для лиц, являющихся владельцами учетной записи (профиля) на сайте (в мобильных приложениях), – 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

2. Для лиц, не являющихся владельцами учетной записи (профиля) на сайте (в мобильных приложениях), – 2 года после обращения в контакт-центр, службу поддержки на сайте либо до момента отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

3. Срок хранения аудиозаписи при обращении в контакт-центр – 2 года либо до момента отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

11. При рассмотрении обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке 1. Лица, направившие обращение.2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении.
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы (при наличии), адрес места жительства (места пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении.
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 20 статьи 6 и абзац 16 пункта 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных», пункт 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
Срок хранения персональных данных 5 лет с даты последнего обращения. 5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений.
12. При осуществлении процедуры предварительной записи на личный прием
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Лица, обращающиеся на личный прием.
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), контактный телефон, суть обращения, иные данные, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу.
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных», пункт 7 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»)
Срок хранения персональных данных 1 год со дня предварительной записи на личный прием.
13. При обращении посетителей
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Лица из числа посетителей офиса.
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), суть обращения и иные данные, имеющие значение для рассмотрения вопроса по существу.
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных», пункты 2, 3 статьи 12 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).
Срок хранения персональных данных 1 год с даты последнего обращения.
14. При рассмотрении резюме кандидатов для трудоустройства
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Физические лица, которые направили резюме для трудоустройства.
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), телефон, электронная почта, иные персональные данные в соответствии с содержанием резюме.
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 16 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных») (при направлении (предоставлении) резюме в письменном виде или в виде электронного документа).
Срок хранения персональных данных 1 год (в случае непринятия на работу). 1 месяц (в случае принятия на работу).
15. При подтверждении достоверности объявлений и (или) сообщений рекламного и иного характера
Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке Лица, размещающие объявления и сообщения рекламного и иного характера.
Перечень обрабатываемых персональных данных Фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), иные данные, необходимые для подтверждения указанных в объявлении и (или) сообщении сведений.
Правовые основания обработки персональных данных Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (абзац 20 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных», пункт 3 статьи 27 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 «О рекламе», пункт 12 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет»).
Срок хранения персональных данных 1 год после расторжения Пользовательского соглашения по инициативе одной из сторон либо 1 год после отзыва Пользователем согласия на обработку своих персональных данных или заявления требования о прекращении их обработки.

Оператор дополнительно обрабатывает такие данные, как:

– данные из файлов cookie (текстовый файл, хранящийся в браузере Пользователя);

– информация о дате и времени доступа, используемых устройствах (тип устройства, IP-адрес, тип и настройки браузера, операционная система, URL источника запроса и т. д.);

– предпочтения в контенте (посещенные веб-страницы, продолжительность посещений, информация о просмотрах рекламы, сведения о добавленных в сравнение и корзину товарах и т. д.).

Сбор указанной информации осуществляется Оператором в целях улучшения качества функционирования сайта и оказываемых на сайте услуг, обеспечения удобства Пользователей.

От использования файлов cookie можно отказаться, обратившись к настройкам своего браузера. Пользование сайтом возможно и в случае, если файлы cookie отключены в браузере. При этом некоторые функции сайта могут не работать, если файлы cookie отключены (например, могут не сохраниться добавленные в корзину товары, если покинуть сайт; не будет корректно работать на сайте логин через социальные сети и т. д.).

Оператор осуществляет техническую и криптографическую защиту персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные. В том числе принимает технические и организационно-правовые меры по обеспечению защиты персональных данных Пользователей от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, удаления, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Исключение составляют сведения, ставшие общедоступными ввиду их самостоятельного размещения самими Пользователями в открытом доступе на сайте https://www.onliner.by и в мобильных приложениях. В случае копирования и распространения такой информации третьими лицами Оператор ответственности не несет. Ответственность за незаконное распространение на сайте и в мобильных приложениях сторонних персональных данных несут лица, разместившие такие сведения.

 

ГЛАВА 7

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Субъекты персональных данных имеют право:

 

1.

На отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных Оператор обращался к субъекту персональных данных за получением согласия, за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь.Владельцы учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by (в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner») отзывают свое согласие на обработку персональных данных путем обращения в службу поддержки пользователей https://support.onliner.by либо посредством направления обращения на электронную почту exit@onliner.by. При этом такое письмо должно быть отправлено Пользователем с электронной почты, которая использовалась последним при валидации учетной записи (профиля) на сайте либо в мобильном приложении, что будет являться подтверждением того, что он является реальным владельцем существующего аккаунта и заявленные Пользователем требования являются законными. В таком случае Оператор прекратит обработку персональных данных, осуществит их обезличивание и (или) удаление и уведомит об этом Пользователя в пятнадцатидневный срок с момента получения такого заявления на указанную электронную почту. Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления в соответствии с его содержанием прекратит обработку персональных данных, осуществит их удаление и (или) обезличивание, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные законодательством.

2.

На получение информации, касающейся обработки персональных данных (место нахождения Оператора, подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица, перечень персональных данных и источник их получения, правовые основания и цели обработки персональных данных, срок, на который дано согласие, при условии, что обработка персональных данных осуществляется на основании согласия, наименование и место нахождения уполномоченных лиц при их наличии, иную информацию, предусмотренную законодательством). Оператор в течение пяти рабочих дней после получения заявления предоставит субъекту персональных данных запрашиваемую информацию либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении.

3.

Требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если такие данные являются неполными, устаревшими или неточными. Для этих целей субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные.Владельцы учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by (в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner») наделены технической возможностью осуществить такие действия самостоятельно без участия Оператора в отношении персональных данных, содержащихся в их учетной записи (профиле). Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных вносит соответствующие изменения в его персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений.

4.

Получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых Оператором, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а предоставление соответствующей информации осуществляется бесплатно. Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставит ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.

5.

Требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их обезличивание, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами.Владельцы учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by (в мобильном приложении «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner») заявляют требование о прекращении обработки своих персональных данных путем обращения в службу поддержки пользователей https://support.onliner.byлибо посредством направления соответствующего требования на электронную почту exit@onliner.by. При этом такое обращение должно быть отправлено Пользователем с электронной почты, которая использовалась последним при валидации (регистрации) учетной записи (профиля) на сайте либо в мобильном приложении, что будет являться подтверждением того, что он является реальным владельцем существующего аккаунта и заявленные Пользователем требования являются законными. В таком случае Оператор прекратит обработку персональных данных, осуществит их обезличивание и (или) удаление и уведомит об этом Пользователя в пятнадцатидневный срок с момента получения такого заявления на указанную электронную почту. Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления прекратит обработку персональных данных субъекта персональных данных, а также осуществит их обезличивание и (или) удаление (обеспечит прекращение обработки персональных данных, а также их обезличивание и (или) удаление уполномоченным лицом) и уведомит об этом субъекта персональных данных Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их обезличивания и удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательными актами, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением в пятнадцатидневный срок с момента получения такого заявления субъекта персональных данных.

6.

Обжаловать действия/бездействие и решения Оператора, относящиеся к обработке своих персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

 

Для реализации своих прав субъект персональных данных направляет Оператору письменное заявление по адресу нахождения юридического лица: Республика Беларусь, 220123, г. Минск, ул. Старовиленская, 100/7, 2-й этаж – либо на электронную почту exit@onliner.by.

В силу требований статьи 14 Закона №99-З такое заявление должно содержать:

– фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

– дату рождения субъекта персональных данных;

– изложение сути требований субъекта персональных данных;

– идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

– личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Исключение составляют приведенные выше в таблице случаи (пункты 1, 5), когда для субъектов персональных данных, из числа зарегистрированных на интернет-ресурсе (в мобильных приложениях) пользователей, Оператором для их удобства предусмотрен иной порядок подачи обращений и заявлений посредством информационной системы https://www.onliner.by. В таких случаях обращения и заявления могут рассматриваться Оператором без соблюдения требований статьи 14 Закона №99-З.

Ответ на заявление направляется Оператором в форме, соответствующей форме подачи заявления субъектом персональных данных, если в самом заявлении не указано иное.

 

ГЛАВА 8

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ОБЕЗЛИЧИВАНИЯ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ (ПРОФИЛЯ)

Учетная запись (профиль) – хранимая в компьютерной системе сайта и (или) мобильных приложениях совокупность указанных при регистрации данных о Пользователе, необходимая для его идентификации.

При регистрации на сайте и (или) в мобильных приложениях учетной записи (профиля) Пользователи выражают согласие на обработку своих персональных данных, указывают электронный почтовый ящик, на который приходит ссылка подтверждения регистрации, при переходе по которой автоматически происходит регистрация учетной записи (профиля). Для полноценного использования учетной записи (профиля) Пользователь должен пройти SMS-валидацию и осуществить привязку своего профиля к номеру мобильного телефона.

Отказ Пользователя сайта https://www.onliner.by (мобильных приложений «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner») в даче согласия на обработку персональных данных влечет отказ Оператора от заключения Пользовательского соглашения и предоставления доступа к оказываемым на сайте и (или) в мобильных приложениях услугам, которые доступны лишь зарегистрированным Пользователям.

Для авторизации доступа к учетной записи (профилю) на сайте и (или) в мобильных приложениях Пользователи используют персональный логин и пароль. Данная информация является конфиденциальной. Ответственность за ее сохранность возложена на Пользователей. Пользователи не вправе передавать персональный логин и пароль третьим лицам.

Указанные Пользователями и содержащиеся в учетной записи (профиле) персональные данные не являются общедоступными и скрыты от третьих лиц. Данная информация доступна для просмотра и редактирования исключительно владельцу учетной записи (профиля). В общедоступном виде на сайте о Пользователе транслируется следующая информация: ник, юзерпик, подпись на Форуме, рейтинг среди комментаторов (при наличии), в том числе сведения об ID-номере и дате регистрации учетной записи (профиля).

Пользователи по собственному усмотрению определяют необходимость указания в учетной записи (профиле) своих персональных данных – фамилии, имени, отчества (инициалов). Оператор не проверяет достоверность указанных сведений. Исключение составляют случаи, когда приведенные Пользователями персональные данные подлежат сверке Оператором в момент вручения приза победителям рекламных игр и публичных конкурсов. Пользователи обладают необходимым доступом к учетной записи (профилю) и наделены технической возможностью по собственной инициативе в любой момент времени вносить изменения в свои персональные данные (Ф. И. О.), в том числе имеют возможность подвергнуть их полному удалению.

Направление Оператору субъектом персональных данных заявления об отзыве согласия на обработку своих персональных данных либо требования о прекращении их обработки влечет расторжение Пользовательского соглашения. В таком случае Оператор принимает необходимые меры по обезличиванию принадлежащей Пользователю учетной записи (профиля).

Обезличивание профиля Пользователя представляет собой набор действий Оператора, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность учетной записи (профиля) конкретному субъекту персональных данных. Оператор принимает меры по удалению персональных данных Пользователя, содержащихся в его учетной записи (профиле) (https://profile.onliner.by), скрывает и подвергает удалению иные страницы и активные рекламные сообщения (объявления), размещенные Пользователем на сайте и (или) в мобильных приложениях, вносит изменения в ник и юзерпик Пользователя.

Исключение составляют: сообщения Пользователя на форуме и в чатах; комментарии в новостных разделах (в случае предоставления такой возможности на сайте) и под рекламными объявлениями в разделе сайта «Барахолка»; отзывы о товарах, работе интернет-магазинов в разделе «Каталог»; отзывы об автомобилях в разделе «Автобарахолка»; выбранные отклики, а также отзывы и заказы (подтвержденные и завершенные) в разделе «Услуги Onliner».

Оператор обеспечивает хранение данных Пользователя в течение одного года с даты обезличивания учетной записи (профиля) (пункт 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.11.2018 №850 «О порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания»). В указанный период Пользователь вправе восстановить свою учетную запись (профиль) путем обращения к Оператору посредством службы поддержки пользователей https://support.onliner.by либо отправки электронного письма на электронную почту exit@onliner.by. В течение одного года с момента расторжения Пользовательского соглашения Пользователь не имеет права регистрировать новый профиль с использованием номера мобильного телефона и адреса электронной почты, которые использовались им ранее при регистрации обезличенной учетной записи (профиля) на сайте https://www.onliner.by (в мобильных приложениях «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»).

 

ГЛАВА 9

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ И ИНЫХ ЛИЦАХ ОПЕРАТОРА

Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося Оператором, либо на основании договора с Оператором осуществляют обработку персональных данных от имени Оператора или в его интересах.

Уполномоченным лицом, осуществляющим обработку персональных данных от имени Оператора и в его интересах на основании соответствующего договора, а также оказывающим услуги по вопросам функционирования сайта и мобильных приложений, является ООО «Онлайнер Инжиниринг» (УНП 193298707, 220123, г. Минск, ул. Старовиленская, 100/7, 2-й этаж) (далее – уполномоченное лицо).

Уполномоченное лицо обязано соблюдать требования к обработке персональных данных, предусмотренные Законом №99-З и иными актами законодательства. В том числе принимать меры по обеспечению защиты персональных данных и соблюдению конфиденциальности персональных данных.

Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

В случае если Оператор поручает обработку персональных данных уполномоченному лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед Оператором.

Уполномоченное лицо по поручению Оператора осуществляет обработку персональных данных Пользователей сайта https://www.onliner.by (мобильных приложений «Каталог Onliner», «Услуги Onliner», «Автобарахолка Onliner»).

Перечень персональных данных, обрабатываемых уполномоченным лицом:

1. При регистрации Пользователем учетной записи (профиля):

– номер мобильного телефона и электронная почта;

– фамилия, собственное имя, отчество (при наличии таких данных).

2. При оформлении Пользователями заказов на приобретение товаров в интернет-магазинах:

– населенный пункт, улица, дом, корпус, подъезд, этаж, квартира, собственное имя, фамилия, электронная почта, номер мобильного телефона, иные данные, указанные лицом, оформляющим заказ.

3. При оповещении Пользователей о статусе их заказов, появлении в каталоге интересующих товаров и (или) снижении цены на такие товары посредством e-mail, SMS, Viber и иным способом:

– собственное имя, электронная почта, номер мобильного телефона.

4. При направлении Пользователям информационных, рекламных, технических и иных уведомлений по вопросам функционирования сайта (мобильных приложений):

– номер мобильного телефона и электронная почта;

– фамилия, собственное имя, отчество (при наличии таких данных).

5. При рассмотрении и опубликовании отзывов Пользователей на сайте (в мобильных приложениях):

– фамилия, собственное имя, отчество (при наличии таких данных), электронная почта, номер мобильного телефона, информация об оставленных отзывах о товарах и работе интернет-магазинов, история заказов и иные данные, содержащиеся в учетной записи (профиле).

6. При проведении опросов и статистических исследований путем осуществления прямых контактов с Пользователями сайта (мобильных приложений):

– номер мобильного телефона, электронная почта;

– фамилия, собственное имя, отчество (при наличии таких данных).

Обработка персональных данных уполномоченным лицом включает в себя любые действия или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных. Уполномоченное лицо совершает указанные действия исключительно по поручению Оператора для достижения целей, предусмотренных настоящей Политикой.

Под иными лицами понимаются лица, которые в соответствии с абзацем 16 статьи 1 Закона №99-З не являются уполномоченными лицами, но которым Оператор предоставляет персональные данные клиентов – физических лиц для исполнения своих обязательств перед этими клиентами по реализации (оказанию, выполнению, предоставлению) им товаров (работ, услуг), иных объектов гражданских прав, сервисов.

Перечень иных лиц, которым Оператор предоставляет персональные данные

№ п/п

Лица, которым предоставляются персональные данные

Цель предоставления

персональных данных

Категории предоставляемых персональных данных

1.

Субъекты торговли, интернет-магазины которых размещены на сайте Оператора в разделе «Каталог» https://catalog.onliner.by (мобильном приложении «Каталог Onliner»). Оформление заказов на приобретение товаров (услуг) на сайте (в мобильном приложении «Каталог Onliner»). Населенный пункт, улица, дом, корпус, подъезд, этаж, квартира, собственное имя, фамилия, электронная почта, номер мобильного телефона, иные данные, содержащиеся в заказе покупателя.

2.

Общество с ограниченной ответственностью «ИКомЧардж» (УНП 191670289, 220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 1403/1) – владелец платежного сервиса bePaid Оплата товаров (услуг) на сайте https://www.onliner.by(в мобильном приложении «Каталог Onliner») дистанционным способом с использованием платежных карточек. Реквизиты платежных карточек:

– имя, фамилия обладателя;

– наименование банка, который выпустил карточку;

– период действия карты;

– номер, указанный на лицевой стороне карточки;

– код CVV, CVC или CVP, который представляет собой 3 цифры, расположенные на обороте карточки.

Примечание: платежный сервис bePaid обеспечивает обработку, хранение электронных платежей и соответствует установленным требованиям безопасности передачи данных (PCI DSS Level). Платежная система интегрирована в программный комплекс Оператора и позволяет владельцам платежных карт осуществить их привязку к учетной записи (профилю) Пользователя на сайте https://www.onliner.by (в мобильном приложении «Каталог Onliner»).

При этом реквизиты платежных карт Оператору недоступны, и Оператор обработку таких данных не осуществляет.

 

3.

Закрытое акционерное общество «МТБАНК» (УНП 100394906, 220007, г. Минск, ул. Толстого, 10) Оформление заявки на выпуск банковской платежной карточки «Клевер». Фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии), номер мобильного телефона, место рождения, место регистрации, идентификационный номер паспорта заявителя.Примечание: указанные персональные данные передаются в ЗАО «МТБАНК» посредством автоматизированной системы дистанционного банковского обслуживания (далее – СДБО), которая представляет собой совокупность безопасных технологий, применяемых в целях предоставления банковских услуг и осуществления банковских операций с использованием программных средств и телекоммуникационных систем, обеспечивающих взаимодействие банка и клиентов. СДБО интегрирована в программный комплекс Оператора и позволяет оставить заявку на выпуск банковской карточки «Клевер» и в случае выпуска такой карты осуществить ее привязку к учетной записи (профилю) Пользователя на сайте https://www.onliner.by(в мобильном приложении «Каталог Onliner»).

При этом реквизиты платежной карты Оператору недоступны, и Оператор обработку таких данных не осуществляет.

4.

Организации, оказывающие услуги физическим лицам по приобретению автомобилей в лизинг. Оформление заявки в целях получения информации об условиях приобретения транспортных средств в лизинг. Собственное имя, телефон лица, оформляющего заявку.

5.

Общество с ограниченной ответственностью «Юнисендер» (УНП 192758873, 220062, г. Минск, ул. Тимирязева, 121/2, пом. 6) Оказание услуг по e-mail-, SMS-, Viber-рассылке. Электронная почта, номер мобильного телефона, собственное имя (при наличии) пользователя сайта (мобильного приложения).

6.

Общество с ограниченной ответственностью «Бамбу Груп Бай» (УНП 192466863, 220076, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 15б-2, №12)

Частное торговое унитарное предприятие «СофтЮникБай» (УНП 291305142, 223053, Минская область, Минский район, Боровлян-ский с/с, д. Боровляны, ул. 40 Лет Победы, д. 23, корп. А, пом. 74–8)

Оказание услуг по SMS- и Viber-рассылке. Номер мобильного телефона, собственное имя (при наличии) пользователя сайта (мобильного приложения).

 

ГЛАВА 10

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

Оператор вправе по своему усмотрению изменять/дополнять условия настоящей Политики в соответствии с требованиями законодательства.