Политика конфиденциальности интернет-ресурса Onliner.by

 

Настоящая Политика конфиденциальности в отношении персональных данных (далее – Политика) разработана ООО «Онлайнер» (далее – Администрация Сайта) во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 №99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон №99-З).

В силу Закона №99-З ООО «Онлайнер» является оператором – лицом, осуществляющим обработку персональных данных самостоятельно.

Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор (уполномоченное лицо) принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

Политика действует в отношении всех персональных данных, которые могут быть получены от субъектов персональных данных (далее – Пользователи/Пользователь) при использовании сайта Onliner.by (далее – Сайт) и сервисов, доступных при использовании Сайта.

Основанием для обработки персональных данных является согласие Пользователя (за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия).

Используя Сайт и его сервисы, Пользователь дает свое согласие на обработку предоставленных Администрации Сайта персональных данных и выражает свое полное согласие с условиями настоящей Политики.

Отказ Пользователя в даче согласия на обработку персональных данных дает право Администрации Сайта отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайту и сервисам, доступным при использовании Сайта.

В случае несогласия Пользователя с условиями настоящей Политики использование Сайта  и его сервисов должно быть немедленно прекращено.

Без согласия субъекта персональных данных Администрация Сайта не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

с использованием средств автоматизации с передачей полученной информации по информационно-коммуникационным сетям и без такой передачи;

без использования средств автоматизации;

смешанным способом обработки персональных данных.

Администрация Сайта осуществляет техническую и криптографическую защиту персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные. Администрация Сайта также принимает технические и организационно-правовые меры по обеспечению защиты персональных данных Пользователей от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, удаления, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. Исключение составляют сведения, ставшие общедоступными ввиду их самостоятельного размещения самими Пользователями в открытом доступе на Сайте и его сервисах. В случае копирования и распространения такой информации третьими лицами Администрация Сайта ответственности не несет. Ответственность за незаконное распространение на Сайте и его сервисах сторонних персональных данных несут лица, разместившие такие сведения.

Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, в течение срока не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных установлен законодательством Республики Беларусь; договором, заключенным с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

Условием прекращения обработки персональных данных является достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

Пользователь имеет право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

Пользователь обязан указывать исключительно достоверные сведения о себе, в случае необходимости предоставлять Администрации Сайта документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки. Пользователь, указавший  Администрации Сайта неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Регистрируя на Сайте учетную запись (профиль), Пользователь соглашается на обработку Администрацией Сайта своих персональных и иных данных, включая, но не ограничиваясь: сбор, систематизацию, накопление, хранение, обработку, уточнение (обновление, изменение), сопоставление, использование, распространение, обезличивание, блокирование, передачу персональных данных (включая фамилию, имя, отчество (инициалы); адрес места проживания; место  работы; номер телефона; адрес электронной почты; иную информацию), а также осуществление иных действий с такими сведениями при возникновении, изменении, исполнении и прекращении гражданских прав и обязанностей, основанных на договорных отношениях с Администрацией Сайта и законодательстве.

Перечень обрабатываемых персональных данных, цели обработки:

1. Персональные данные Пользователей:

1.1. обязательные:

1.1.1. предоставляемые Пользователями минимально необходимые для регистрации учетной записи на Сайте (номер мобильного телефона и адрес электронной почты).

Цель сбора: идентификация Пользователей Сайта в части выполнения и соблюдения требований ст. 301 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 17.07.2008 №427-З, постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.11.2018 №850 «О порядке предварительной̆ идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания».

1.2. дополнительные:

1.2.1. фамилия, имя, отчество (при наличии), указываемые Пользователями самостоятельно по собственной инициативе в личном кабинете учетной записи (профиле) на Сайте (при желании принять участие в рекламных играх и конкурсах, проводимых Администрацией Сайта).

Цель сбора: идентификация Пользователей Сайта в части выполнения и соблюдения требований  ст. 301 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 17.07.2008 №427-З, Постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.11.2018 №850 «О порядке предварительной̆ идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания»; п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 №51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь».

В случае победы в рекламной игре либо конкурсе Пользователи обязаны подтвердить достоверность указанных персональных данных (ФИО) путем предоставления Администрации Сайта установленных законодательством документов, удостоверяющих личность (паспорт Гражданина Республики Беларусь; вид на жительство, удостоверение беженца, выданные компетентными органами Республики Беларусь; идентификационная карта гражданина Республики Беларусь; биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина; биометрический вид на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства).

В иных случаях Администрация Сайта не проверяет достоверность персональных данных (ФИО), указанных их владельцами в личном кабинете учетной записи (профиле), учитывая наличие у Пользователей технической возможности самостоятельно без ограничений корректировать такие сведения в учетной записи (профиле) либо при желании подвергнуть их удалению.

Администрация Сайта исходит из того, что обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

Пользователи по собственному усмотрению определяют необходимость указания в учетной записи (профиле) своих персональных данных – фамилии, имени, отчества (инициалов). Администрация Сайта не проверяет указанные сведения и ответственности за их достоверность не несет (кроме случаев, когда приведенные Пользователями персональные данные подлежат сверке в момент вручения приза победителям рекламных игр и конкурсов, проводимых Администрацией Сайта в соответствии с условиями, указанными в пункте 1.2.1 Политики). Пользователи обладают необходимым доступом к учетной записи (профилю) и наделены технической возможностью в любой момент времени и по собственной инициативе вносить изменения в свои персональные данные (ФИО), в том числе имеют возможность подвергнуть их полному удалению. Исключение составляют случаи, когда по не зависящим от Пользователей причинам последние столкнулись с проблемой и не имеют возможности выполнить самостоятельный вход в учетную запись (профиль) и для этого им требуется помощь Администрации Сайта. В иных случаях изменение персональных данных (ФИО) в учетной записи (профиле) осуществляется Пользователями самостоятельно с учетом наличия предоставленных Администрацией Сайта технических возможностей вносить такие сведения индивидуально.

Указанные Пользователями и содержащиеся в учетной записи (профиле) персональные  данные не являются общедоступными и скрыты от третьих лиц. Данная информация доступна для просмотра и редактирования исключительно владельцу учетной записи (профиля). В общедоступном виде на Сайте и его сервисах транслируется следующая информация о Пользователе: ник, юзерпик, подпись на Форуме, рейтинг среди комментаторов (при наличии), в том числе сведения об ID-номере и дате регистрации учетной записи (профиля).

Для авторизации доступа к учетной записи (профилю) на Сайте Пользователи используют персональный логин и пароль. Данная информация является конфиденциальной. Ответственность за ее сохранность возложена на Пользователей. Пользователи не вправе передавать персональный логин и пароль третьим лицам.

В целях обеспечения более надежной защиты информации Администрация Сайта использует систему привязки учетной записи (профиля) Пользователя к номеру мобильного телефона и адресу электронной почты. Электронная почта в дальнейшем может использоваться в качестве логина для входа в учетную запись (профиль).

При регистрации на Сайте Пользователи указывают свой электронный почтовый ящик, на который приходит ссылка подтверждения регистрации, при переходе по которой автоматически происходит регистрация учетной записи (профиля). Для полноценного использования учетной записи (профиля) Пользователь должен пройти СМС-валидацию и осуществить привязку своего профиля к номеру мобильного телефона.

Пользователи имеют возможность по своему усмотрению изменять пароль от своей учетной записи (профиля) в настройках либо с помощью функции восстановления пароля через e-mail, указанный Пользователями при регистрации учетной записи (профиля) на Сайте.

1.2.2. указанные Пользователями при оформлении заказов на приобретение товаров в интернет-магазинах Продавцов, размещенных на Сайте в разделе «Каталог» (населенный пункт, улица, дом, корпус, подъезд, этаж, квартира, имя, фамилия, электронная почта, номер телефона), а также в форме онлайн-заявки на заключение договора лизинга с Лизинговыми компаниями, представленными в разделе «Автобарахолка» (имя, номер телефона).

Цель сбора: идентификация Пользователей Сайта для оформления заказов/заявок у Продавцов, реализующих товары в разделе «Каталог», и Лизинговых компаний, представленных в разделе «Автобарахолка», с целью заключения/исполнения договора розничной купли-продажи либо договора лизинга в соответствии с предъявляемыми требованиями законодательства.

Приведенные в форме заказа/заявки персональные данные Пользователя с его согласия  передаются Администрацией Сайта третьим лицам – Продавцу либо Лизинговой компании, с которыми Пользователь планирует заключить договор розничной купли-продажи либо договор лизинга. В дальнейшем Продавец, Лизинговая компания несут самостоятельную ответственность за соблюдение конфиденциальности переданных им сведений и выполнение возложенных на них обязанностей по обработке персональных данных, вытекающих из Закона №99-З. В силу требований абзаца 15 статьи 6 настоящего Закона обработка переданных Продавцу, Лизинговой компании персональных данных осуществляется последними без получения согласия субъекта персональных данных – на основании заключаемого с субъектом персональных данных договора розничной купли-продажи или договора лизинга в целях совершения действий, установленных этими договорами.

1.2.3. реквизиты банковских платежных карт, указываемые Пользователями самостоятельно по собственной инициативе в личном кабинете учетной записи (профиле) на Сайте либо при оформлении заказов на приобретение товаров в интернет-магазинах продавцов, размещенных на Сайте в разделе «Каталог», при наличии желания оплатить заказ дистанционным способом с использованием банковских платежных карт.

Цель сбора: оказание Пользователям услуги по оплате товаров дистанционным способом посредством банковских платежных карт с соблюдением требований действующего законодательства.

Реквизиты банковских карт Пользователей в зашифрованном виде (с использованием технологий компании bePaid) передаются третьему лицу – в сервис интернет-эквайринга компании bePaid для токенизации и последующей оплаты с использованием токена банковской карты.

Обработка платежей по банковским картам и их хранение осуществляется через систему электронных платежей bePaid (https://bepaid.by/), которая отвечает всем требованиям безопасности передачи данных (PCI DSS Level 1).

1.2.4. предоставляемые Пользователями по запросу Администрации Сайта в целях исполнения обязательств, вытекающих из Правил пользования Сайтом и публичных договоров на оказание услуг (разделы «Каталог», «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Услуги», «Продажа квартир», «Аренда квартир»). Администрация Сайта вправе, в частности, запросить у Пользователя фотографию (копию) оригинального документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, отчество, фотографию Пользователя, а также иную дополнительную информацию, которая по усмотрению Администрации Сайта будет являться необходимой и достаточной для идентификации такого Пользователя и позволит исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц (использование индивидуальными предпринимателями и физическими лицами при размещении рекламных объявлений либо в процессе рекламирования своей предпринимательской деятельности чужих реквизитов, а также в иных ситуациях, когда возникают обоснованные сомнения в достоверности указанных Пользователями данных).

Цель сбора: идентификация Пользователей Сайта в целях соблюдения требований Закона Республики Беларусь «О рекламе» от 10.05.2007 №225-З.

1.2.5. указанные и размещенные Пользователями по собственной инициативе в открытом доступе на Сайте и его сервисах в период пользования услугами Сайта (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, данные о гражданстве, домашний адрес, телефон, семейное положение, информация об образовании и роде занятий, родственные связи, а также документы, их реквизиты, подтверждающие/содержащие персональные данные).

2. Иная информация о Пользователях, обрабатываемая Администрацией Сайта:

– данные, получаемые при доступе к Сайту и его сервисам, включающие в себя сведения о технических средствах (устройствах), технологическом взаимодействии с Сайтом (в т. ч. тип используемого браузера и операционной системы, IP-адрес, файлы cookie). Сведения об устройствах позволяют отследить неправомерное использование учетной записи (профиля) Пользователя или выявить и устранить сбои в работе Сайта и его сервисов;

– любые текстовые сообщения, фотографические и мультимедийные файлы, размещаемые и загружаемые Пользователями на Сайте и его сервисах.

В целях исполнения соглашения между Пользователем и Администрацией Сайта и предоставления Пользователю доступа к использованию функционала Сайта Администрация Сайта развивает предоставляемые сервисы и продукты, разрабатывает и внедряет новые сервисы и продукты, оптимизирует качество сервисов и продуктов, совершенствует доступный функционал Сайта и сервисов. Для обеспечения реализации указанных целей Пользователь соглашается на осуществление Администрацией Сайта с соблюдением законодательства сбора, хранения, накопления, систематизации, извлечения, сопоставления, использования, наполнения (уточнения) их данных, а также на получение и передачу партнерам результатов автоматизированной обработки таких данных с применением различных моделей оценки информации в виде целочисленных и/или текстовых значений и идентификаторов, соответствующих заданным в запросах оценочным критериям, для обработки данных Администрацией Сайта и/или лицами, указанными в настоящем пункте.

Размещая на Сайте и его сервисах по собственной инициативе в открытом доступе либо в личной переписке посредством общения в чате персональные данные и другую информацию, Пользователи осознают, что с учетом особенностей архитектуры и функционала Сайта указанные сведения становятся доступными третьим лицам, и соглашаются с этим. В этом случае согласие на обработку персональных данных не требуется ввиду их общедоступности, при этом Администрация Сайта не несет ответственность за действия третьих лиц. Администрация Сайта рекомендует Пользователям ответственно подходить к решению вопроса об объеме размещаемой о себе персональной и иной информации на Сайте и его сервисах.

Пользователь вправе в любое время расторгнуть заключенное с Администрацией Сайта Пользовательское соглашение. Для расторжения Пользовательского соглашения Пользователь обращается к Администрации Сайта посредством отправки запроса через поддержку пользователей или отправки электронного письма на почту exit@onliner.by с указанного при регистрации электронного ящика. В случае расторжения Пользовательского соглашения Администрация Сайта подтверждает принадлежность профиля заявителю и в течение последующих 15 дней с момента подтверждения осуществляет действия, направленные на обезличивание профиля Пользователя, о чем уведомляет Пользователя по электронной почте.

Обезличивание профиля Пользователя представляет собой действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность учетной записи (профиля) конкретному субъекту персональных и иных данных, и включает в себя удаление страницы учетной записи (профиля) Пользователя (https://profile.onliner.by/) и содержащихся в учетной записи (профиле) обязательных и дополнительных персональных данных и иных сведений, указанных Пользователем при регистрации на Сайте (электронная почта, номер телефона), а также замену ника и юзерпика Пользователя на иные по усмотрению Администрации Сайта; удаление всех рекламных сообщений (объявлений) Пользователя в разделах «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Барахолка», «Продажа недвижимости», «Аренда недвижимости», «Барахолка в Каталоге», а также страницы профиля и всех неподтвержденных (активных) заказов и откликов (в активных заказах) в сервисе «Onliner. Услуги» (при наличии такого профиля, заказов и откликов).

Исключение составляют: сообщения Пользователя на форуме и в чатах; комментарии в новостных разделах (в случае предоставления такой возможности на Сайте) и под рекламными объявлениями в разделе Сайта «Барахолка»; отзывы о товарах и работе интернет-магазинов в Каталоге; отзывы на автомобили в разделе «Автобарахолка»; размещенные отзывы и заказы (подтвержденные и завершенные), а также выбранные отклики в сервисе «Onliner. Услуги».

В случае расторжения Пользовательского соглашения Пользователь теряет возможность оставлять и размещать сообщения на Сайте.

Администрация Сайта обеспечивает хранение данных Пользователя в течение одного года с даты обезличивания профиля (пункт 4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь 23.11.2018 №850). В указанный период Пользователь вправе восстановить свой профиль путем обращения к Администрации Сайта посредством отправки запроса в поддержку пользователей или отправки электронного письма на почту exit@onliner.by с указанного при регистрации электронного ящика. В течение года с момента расторжения Пользовательского соглашения Пользователь не имеет права регистрировать новый профиль с использованием номера мобильного телефона и адреса электронной почты, которые использовались им ранее при регистрации обезличенной учетной записи (профиля).

Пользователь имеет право обжаловать в судебном порядке решение о расторжении в одностороннем порядке Пользовательского соглашения Администрацией Сайта в месячный срок со дня получения такого уведомления.

Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

Администрация Сайта вправе по своему усмотрению изменять/дополнять условия настоящей Политики в соответствии с требованиями законодательства.

По вопросам пользования Сайтом и его сервисами Пользователь вправе обращаться к Администрации Сайта на электронный адрес службы поддержки: https://support.onliner.by.

Наименование организации и юридический адрес для почтовой корреспонденции: Общество с ограниченной ответственностью «Онлайнер» (УНП 190657494), пр-т Дзержинского, д. 5, пом. 613, г. Минск, 220069.