Публичный договор по предоставлению площадки для осуществления интернет-торговли, оказанию иных услуг на сайте https://www.onliner.by (для субъектов, размещающих предложения в разделе «Каталог»)

 

1. Общие положения

1.1. Договор по предоставлению площадки для осуществления интернет-торговли, оказанию иных услуг на сайте https://www.onliner.by (далее — договор) в настоящей редакции утвержден приказом директора ООО «Онлайнер» от 26.04.2022 № 90 и регулирует отношения между Обществом с ограниченной ответственностью «Онлайнер», именуемым в дальнейшем Собственник, и юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность (далее — ремесленник), именуемыми в дальнейшем Продавец, принявшими публичную оферту о заключении договора.

1.2. Настоящий договор, Правила исполнения договора (далее — Правила), перечень услуг и тарифы Собственника в соответствии со ст. 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь являются публичной офертой и могут быть приняты Продавцом не иначе как путем присоединения к ним в целом. Публикация (размещение) текста настоящего договора на официальном сайте Собственника по адресу https://www.onliner.by является публичным предложением (офертой) Собственника, адресованным неопределенному кругу лиц, заключить настоящий договор (п. 2 ст. 407 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

1.3. Настоящий договор при условии соблюдения порядка его акцепта считается заключенным в простой письменной форме (п. 2, п. 3 ст. 404 и п. 3 ст. 408 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и, соответственно, не требует оформления на бумаге, обладает полной юридической силой.

1.4. Фактом, подтверждающим заключение договора, является оплата Продавцом заказанных им услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим договором (п. 3 ст. 408 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

2. Предмет договора

2.1. Собственник принимает на себя обязательства по предоставлению Продавцу площадки для осуществления интернет-торговли, оказанию иных услуг в разделе «Каталог» на сайте https://www.onliner.by, а Продавец обязуется оплачивать эти услуги и выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим договором.

3. Общие условия предоставления услуг

3.1. Предоставляемые по настоящему договору услуги заключаются в размещении Собственником информации о товаре (услуге, подарочном сертификате, ином подобном документе Продавца), а также предоставлении Продавцу возможности реализации товара (услуги, подарочного сертификата, иного подобного документа), размещаемого в разделе «Каталог» на сайте https://www.onliner.by.

3.2. Собственник предоставляет Продавцу право пользования доменным именем четвертого уровня (далее — доменное имя Продавца) для осуществления интернет-торговли, в том числе в качестве интернет-магазина, на период действия настоящего договора на срок регистрации за Собственником доменного имени https://www.onliner.by.

3.3. Регистрация доменного имени Продавца в РУП «БелГИЭ» осуществляется Собственником и возмещается Продавцом через автоматическое списание денежных средств с личного счета Продавца. В случае если Продавец после заключения настоящего договора по каким-либо причинам откажется от использования доменного имени, денежные средства, уплаченные им за осуществленную Собственником регистрацию домена в РУП «БелГИЭ», возврату не подлежат.

Регистрация доменного имени Продавца (за исключением ремесленников; юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги; субъектов хозяйствования, не осуществляющих розничную торговлю по образцам; субъектов хозяйствования, реализующих исключительно подарочные сертификаты, иные подобные документы) в Торговом реестре Республики Беларусь осуществляется Продавцом самостоятельно.

3.4. Продавец вправе осуществлять торговлю товарами, услугами только после полного завершения всех процедур по регистрации домена в РУП «БелГИЭ» и внесения сведений об интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь (за исключением ремесленников; юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги; субъектов хозяйствования, не осуществляющих розничную торговлю по образцам; субъектов хозяйствования, реализующих исключительно подарочные сертификаты, иные подобные документы).

3.5. Для осуществления деятельности по реализации товаров, услуг в разделе «Каталог» Продавцу предоставляется соответствующая учетная запись, которая является собственной страничкой управления для размещения информации о реализуемых товарах либо услугах (далее по тексту — админ-панель).

3.6. Доступ к админ-панели осуществляется с помощью имени (логина) и пароля, введенного Продавцом при регистрации.

3.7. Обязательным условием для размещения предложений Продавца в разделе «Каталог» является использование Продавцом опции «Корзина заказов», позволяющей пользователям осуществлять заказ товаров на интернет-ресурсе https://www.onliner.by без предварительного телефонного звонка Продавцу.

3.8. Продавцу посредством Собственника предоставляется возможность подключения к услуге интернет-эквайринга путем заключения соответствующего договора с ЗАО «МТБанк», являющимся банком — партнером Собственника при осуществлении интернет-эквайринга на сайте https://www.onliner.by. Собственник предоставляет Продавцу для заключения соответствующего договора согласованный с банком пакет документов, а также выполняет иные связанные с этим юридические формальности.

3.9. Переоформление доменного имени на другого Продавца (юридическое лицо), в том числе в случае реорганизации Продавца (в форме слияния, присоединения, разделения), осуществляется по решению Собственника. Для решения данного вопроса Продавец предоставляет Собственнику не позднее чем за 2 (два) рабочих дня до планируемой даты переоформления доменного имени документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства (заверенные копии первых двух страниц устава, принятого после проведения реорганизации; передаточного акта либо разделительного баланса и др.), а также заявление о переоформлении учетной записи.

За переоформление доменного имени (далее — учетной записи) взимается плата согласно действующему прейскуранту Собственника, которая списывается с лицевого счета Продавца в момент переоформления.

3.10. В одном подразделе раздела «Каталога» допускается размещение одной учетной записи Продавца (за исключением размещения монобрендовых интернет-магазинов). Размещение нескольких учетных записей допускается в случаях реализации Продавцом товаров по безналичному расчету и при продаже товаров и услуг в непересекающихся подразделах раздела «Каталог» (для реализации различных категорий товаров и услуг).

4. Стоимость услуг и порядок расчетов

4.1. Услуги по настоящему договору оказываются на условиях уплаты Собственнику Продавцом вознаграждения (далее — вознаграждение) в виде фиксированного процента, который является дифференцированным и рассчитан с учетом стоимости товара, заказ которого осуществлен покупателем в интернет-магазине Продавца.

4.2. Тарифы на приведенные в п. 4.1. услуги, а также перечень и стоимость иных услуг, оказываемых по настоящему договору, опубликованы по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1SGFaTkV_Ru4vI29ml9yvR-dMz9rOl7DVVpKk64w5lqM/edit#gid=372016392 (вкладки «Тарифы за размещение в каталоге», «Тарифы на иные услуги в каталоге»).

4.3. Условия оказания услуг и порядок их оплаты определены в Правилах исполнения настоящего договора, являющихся его неотъемлемой частью   https://docs.google.com/document/d/1oRuNFx37_aNVhemCc5BcZ05kBcTtGIjsY7JuNEk2DL4/edit.

4.4. Тарифы на услуги и условия оказания услуг также доступны Продавцу в админ-панели учетной записи.

4.5. Собственник вправе прекратить оказание услуг при отсутствии на лицевом счете Продавца денежных средств. Возобновление услуг производится при достижении на лицевом счете Продавца положительного баланса, достаточного для оплаты стоимости заказанных услуг.

4.6. В случае наличия у Продавца нескольких договоров с Собственником на оказание иных услуг, по которым у Продавца имеется просрочка оплаты (неоплата), Собственник вправе списать с лицевого счета Продавца денежные средства в счет оплаты услуг (задолженности) по таким договорам, предварительно уведомив об этом Продавца.

5. Ответственность сторон

5.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также в соответствии с Правилами, действующими у Собственника.

5.2. Продавец подтверждает, что ему известны все требования законодательства в отношении реализуемых товаров (услуг) и реализуемые товары (услуги) соответствуют указанным требованиям. При этом Продавец подтверждает и гарантирует наличие у него всех необходимых в соответствии с требованиями законодательства документов, подтверждающих соответствие, качество и безопасность реализуемых товаров, а также соблюдение Продавцом прав и гарантий потребителей, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

5.3. Настоящий договор не регулирует информацию, размещаемую пользователями в разделе «Форум» (http://forum.onliner.by), и отзывы покупателей о Продавце на сайте https://www.onliner.by.

5.4. Продавец понимает, что Собственник не может полностью контролировать содержание комментариев пользователей в разделе «Форум» (http://forum.onliner.by). Ответственность за размещенную в разделе «Форум» информацию несет лицо, ее разместившее. В связи с этим Продавец обязуется не предъявлять претензий Собственнику по поводу любой информации, размещаемой пользователями в указанном разделе.

5.5. Продавец не возражает против публикации отзывов, а Собственник не может гарантировать полное соответствие всех отзывов действительности. Ответственность за размещенные отзывы несет только лицо, их разместившее. В связи с этим Продавец обязуется не предъявлять претензий Собственнику по поводу любой информации, размещаемой в отзывах.

6. Прочие условия

6.1. Настоящий договор действует до полного исполнения сторонами принятых по нему обязательств.

6.2. Любая из сторон имеет право отказаться от настоящего договора в одностороннем порядке, предупредив об этом другую сторону любым удобным способом не позднее чем за 1 (один) рабочий день до предполагаемой даты расторжения договора. В данном случае договор прекращает свое действие с даты, указанной в уведомлении.

6.3. Собственник вправе отказаться от исполнения договора в случае, если Продавец допускает нарушения законодательства о торговле, а также нарушения в сфере защиты прав потребителей. При обнаружении таких нарушений Собственник направляет Продавцу уведомление об отказе от исполнения договора с указанием причин такого отказа за 3 (три) календарных дня до предполагаемой даты прекращения действия договора. В случае если Продавец в течение 3 (трех) календарных дней устранил обнаруженные нарушения, договор сохраняет силу.

6.4. Собственник вправе незамедлительно по письменному представлению уполномоченного контролирующего (надзорного) органа в случае неоднократного (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушения Продавцом законодательства о защите прав потребителей и (или) законодательства о торговле отказаться от исполнения настоящего договора. Договор будет считаться расторгнутым с момента получения Продавцом письменного уведомления Собственника об одностороннем отказе с приложением копии письменного представления уполномоченного органа.

6.5. Договор в настоящей редакции с учетом внесенных изменений действует с 01.05.2022.

6.6. Собственник вправе в одностороннем порядке изменить условия договора и Правил, опубликовав изменения на официальном сайте https://www.onliner.by.

6.7. Продавец обязан самостоятельно отслеживать информацию, размещаемую Собственником на официальном сайте https://www.onliner.by, касающуюся условий настоящего договора, Правил, перечня и тарифов на оказываемые по настоящему договору услуги. Дальнейшее пользование услугами означает согласие Продавца с внесенными изменениями.

6.8. Иные права и обязанности сторон, порядок размещения информации о товаре, порядок исполнения договора и другие условия определены в Правилах: https://docs.google.com/document/d/1oRuNFx37_aNVhemCc5BcZ05kBcTtGIjsY7JuNEk2DL4/edit.

6.9. Продавец обязан письменно информировать Собственника об изменениях наименования организации, юридического адреса, банковских реквизитов, адреса регистрации и/или почтовой доставки, паспортных данных (для ИП), контактных телефонов, УНП и других необходимых для исполнения договора данных в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента регистрации таких изменений.

6.10. Споры по договору разрешаются в ходе взаимных переговоров. В случае недостижения сторонами взаимного согласия споры между ними рассматриваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Претензионный досудебный порядок разрешения споров при этом не является обязательным.

6.11. Во всем ином, не урегулированном настоящим договором, стороны руководствуются законодательством Республики Беларусь.

6.12. Стороны безоговорочно соглашаются считать в качестве реквизитов Продавца содержащуюся в платежном документе на оплату заказанных услуг информацию.

6.13. Реквизиты Собственника

Общество с ограниченной ответственностью «ОНЛАЙНЕР»

220123, г. Минск, ул. Старовиленская, 100/7, 2-й этаж

Расчетный счет: BY57MTBK30120001093300093038

BIC MTBKBY22 в ЗАО «МТБанк», г. Минск

УНП 190657494

ОКПО 37676608