Google. Корпорация зла
Когда-то Google была юной, доброй и пушистой. Слоган «Не делай зла» хотя и попахивает пафосом, но компания действительно создала много отличных инструментов для комфортной работы. Сложно сказать, когда она начала переходить на «темную сторону», но с каждым годом становится очевиднее, что зло интернет-гиганту не чуждо.
По каким-то неведомым причинам Google отказывается от удобных сервисов, дружелюбных интерфейсов и стабильной функциональности в пользу глюков, багов и намеренного пренебрежения элементарными правилами эргономики.
Взять хотя бы поисковик — основу основ Google. В конце прошлого года компания совершила нечто несуразное и до сих пор не поддающееся объяснению. Она переработала боковую панель инструментов и переместила ее в верхнюю часть экрана. Зачем, ну зачем ты это сделала, «корпорация добра»? Те, кто часто работает с дополнительным функционалом поисковика, наверняка меня поймут. Компания усложнила алгоритм действий пользователя, вытягивая из него дополнительные клики и, что важнее всего, время.
Возьмем для примера поиск по картинкам. Раньше, чтобы выбрать нужный размер, достаточно было один раз кликнуть по соответствующей опции в боковом меню (например, «большие картинки»). Теперь та же операция отнимает в три раза больше времени: нажимаем на «Инструменты поиска», открывается дополнительное меню, кликаем по кнопке выбора размера и ищем злосчастные «большие картинки», наконец, еще раз нажимаем на нужную опцию. Все это адское действо сопровождается всплывающими панелями, прыгающими строчками и бог знает еще какими эффектами — почти как на домашней страничке старшеклассника, познавшего прелести narod.ru. Аналогичный процесс ожидает тех, кто захочет отсортировать результаты поиска по времени, месторасположению и так далее: втрое больше действий, втрое больше времени. Когда-нибудь британские ученые наверняка подсчитают, сколько Google украла человеко-часов и какой удар нанесла по мировой экономике своим сомнительным нововведением.
К тому же интернет-корпорация, похоже, не хочет знать, что подавляющее большинство пользователей работают за широкоформатными мониторами. И как раз для них боковая панель намного удобнее, чем закрывающее значительную часть экрана по вертикали верхнее меню.
YouTube. Так и хочется сказать: «Google, что ты делаешь?! Прекрати!». Эксперименты с видеохостингом сначала веселят, а потом долго раздражают. Помните скачущую полосу прокрутки, которая словно играла с курсором мыши? Захотели перемотать неинтересное место в ролике, подвели курсор к нижней панели плеера, и тут начинается: полоска с ползунком то прячется, то на мгновение снова показывается, и так до тех пор, пока с помощью особого высокоточного наведения не ухватишься за нее. В последнее время проблему вроде бы решили, но даже всемогущим британским ученым не подсчитать миллионы нервных клеток, уничтоженных Google и YouTube.
Хотя для Google выражение «проблему решили» вряд ли актуально — тут же вылезает новый смешной баг. Сейчас, например, вот такой тренд со встраиваемым видео. Отмечу, что все отмеченные выше безобразия происходят не только в Opera и Firefox, но и в Chrome — еще одном детище Google.
Почта. Примерно год назад «корпорация добра» задумала такое же доброе, как она сама, дело: дать людям возможность пользоваться различными веб-сервисами одновременно с нескольких аккаунтов. Самое интересное, что до этого самого момента такая возможность прекрасно работала без потуг Google: RSS-ридер с одного аккаунта — пожалуйста, корпоративная почта с другого — нет проблем! Но потом Google решила «улучшить» алгоритм…
Получился же очередной квест в стиле «нажми сто раз, и, может быть, у тебя что-нибудь когда-нибудь получится». Добиться от Google нормальной одновременной работы с разными сервисами через разные аккаунты — задача не для слабонервных. Бесконечные сообщения о неподдерживаемом сервисе, перекидывания в основной профиль, переспрашивания об открытии второго аккаунта, незагружаемая почта и ее повторное открытие… И уж если один раз трюк удался и все внезапно заработало, то лучше никогда и ни под какими предлогами не допускать завершения работы браузера, иначе все может повториться заново. А может и не повториться и заработать с первого раза — на все воля Google.
Болезни роста? Распыление ресурсов на множество проектов? Слабая конкуренция и отсутствие мотивации? А может, во всем виноват приблудный диверсант? Как бы то ни было, сервисы корпорации тухнут на глазах, того и гляди повеет илистым душком с морского дна.





























