Мертворожденная Windows 8/RT

 
919
07 декабря 2012 в 15:35
Автор: Константин Сидорович

Профессор Филип Гринспун чертовски прав — новая ОС от Microsoft никуда не годится. Недавно у нас на тестах побывал планшет под управлением Windows RT, после работы с которым остается лишь недоумение. Зачем Microsoft решила усложнить простые вещи? Почему наплевала на элементарную эргономику? Зачем вообще выпускала эту платформу?

Филип Гринспун пишет о Windows 8, но в том, что касается интерфейса, эта операционная система практически идентична планшетной Windows RT. И в одной, и в другой есть пресловутые квадраты. Не спорю, может быть они на самом деле сверхоригинальные и инновационные, но почему же тогда система получилась раздражающе неудобной?

Безусловно, многое зависит от привычек. На компьютерах мы привыкли кликать мышкой по ярлыкам программ, iOS и Android приучили к смартфонам и планшетам, где достаточно знать пару вполне естественных жестов вроде перелистывания, приближения «щипком» или обычного нажатия по иконке приложения для его запуска. Последние же потуги Microsoft выглядят как попытка изобрести велосипед.

Чтобы научиться работать с Windows 8/RT, вам придется выучить бог знает сколько абсолютно неочевидных движений (если речь идет о сенсорном экране), к тому же дублирующих друг друга. Возьмем, например, панель Charm. Чтобы ее вызвать, надо провести пальцем по экрану справа налево. Вместо вызова Charm вы пролистали другой экран? Тренировка, тренировка и еще раз тренировка — иного пути Microsoft не предлагает. Аналогичные фокусы действуют для других жестов. Если наловчиться, можно почувствовать себя магом, колдующим над волшебным чаном: жестикулировать придется слева направо, сверху вниз и снизу вверх, да еще не обойтись без «танцев с бубном» вроде задержки пальца на определенном элементе интерфейса и манипуляций с заранее предусмотренной скоростью движения (переместить плитку — та еще задачка на испытание нервов).

Ради интереса провел небольшой эксперимент: попросил коллегу, незнакомого с премудростями новой Windows, открыть ту самую панель Charm. Несколько минут он мучил несчастный планшет: и постукивал пальцем справа, и удерживал, и вообще по-всякому жестикулировал. Были и правильные жесты «справа налево», но, как я говорил выше, обычно они приводили к перелистыванию страницы. И это при том, что человек знал о существовании Charm и видел, где она располагается. Если о ней ничего не знать заранее, то догадаться о ее наличии невозможно.

Это лишь один пример непродуманности интерфейса Windows 8/RT. Проблем хватает и с многозадачностью, и с классическим рабочим столом. Об управлении мышью и вовсе можно писать толстенные тома-руководства. После того как товарищ намучился с сенсорным управлением, я попросил его выполнить стандартные задачи с помощью мыши (открыть свойства компьютера, запустить злополучную Charm). Не будут расписывать весь процесс, скажу лишь, что можно забыть весь свой опыт работы с мышкой, потому что в новой Windows придется учиться заново.

У Microsoft получилась вещь в себе, ломающая привычки пользователей и не считающаяся с эргономикой. Операционную систему Windows 8/RT надо осваивать — читать мануалы о приемах управления и фактически с нуля учиться работать с ней. Применительно к ОС это очень плохо. Можно и нужно тратить время на освоение новых «фишек» Photoshop или того же офисного пакета от Microsoft. Предназначение же операционной системы — предоставить быстрый и легкий доступ к необходимым для работы (или развлечений) программам и функциям. От нее просто требуется быть интуитивно понятной. У новой ОС с этим беда: она крадет ваше бесценное время.

Ну да бог с ней, с Windows 8 — на ней хотя бы можно запускать стандартные x86-программы. А вот Windows RT поражает своей узконаправленностью. Кому нужна ОС, для которой нет приложений? На момент тестирования планшета в русскоязычном онлайн-каталоге было менее 600 программ, причем абсолютное большинство из них — мусор вроде математических формул, странных книг и ссылок на сайты. Планшет, на который ничего нельзя установить только из-за острого дефицита ПО. Впрочем, подробнее об этом — на следующей неделе.

Автор: Константин Сидорович

По категориям: