Частное мнение: мир может обойтись без лириков, но в нем никто не захочет жить
Наверное, высказанные ниже мысли не новы — спору «физики против лириков» слишком много лет, чтобы не осмыслить конфликт со всех сторон. Однако новые времена неожиданно подкинули дров в тлеющий костер: внезапно белорусский сегмент LiveJournal, стагнирующий последние годы от отсутствия свежих идей и мыслей, горячо принялся обсуждать конфликт (интересов?) программистов с одной стороны и гуманитариев с другой.
Если хотите, сами поищите начало истории, я лишь процитирую часть одного поста уважаемого блогера Belnetmon — в нем он жестко прошелся по умственным способностям гуманитариев.
Гуманитарии настолько уверены в собственном величии и в собственном уме, что не могут признать, что они могут быть тупы. Не абсолютно тупы, а относительно. Допустим, относительно работяги с МТЗ они весьма умны. Но относительно любого программистишки из ПВТ, которому, извините, платят за работу мозга поминутно, и у которого мозг — это заточенный рабочий инструмент, они тупы. Им не понять, что народ, у которого в день в голове по роду службы вращается 100500 абстракций, смотрит на них и на их потуги, видит их насквозь и недоумевает, что «это они серьезно» так думают. Ибо детский сад — вторая группа, примитивное мышление, сравнимое с восприятием хода мысли 6-летнего ребенка взрослым человеком. Вроде бы да, человек мыслит, но мыслит еще очень примитивно и наивно.
К сожалению или счастью, мания величия никогда не позволит гуманитариям признать этот факт. Потому что «голубая кровь — белая косточка»: незаконченное образование на факультете философии в ЕГУ и пролитые слезы о тщете всего сущего при взгляде на закат солнца не дадут им этого сделать.
На мой взгляд, блогер построил свои размышления на изначально ложном утверждении, будто можно сравнивать условных «лириков» и «физиков» по каким-то параметрам. По мнению Belnetmon, таковым может выступить IQ, мол, это измеряемая величина, на основе которой можно вычислить, кто глупее, а кто умнее. Это так. Но нет никаких исследований, доказывающих, что гуманитарии тупее инженеров. Тем более недальновидно стричь всех под одну гребенку и видеть в абсолютно каждом лирике некое мнимое превосходство, с которым те никак не желают расстаться.
Не в этом даже дело. Таких исследований не существует, потому что некорректно сравнивать гуманитарный и инженерный склад ума по каким-либо параметрам. Вам же не приходит в голову сравнивать «функциональность» стакана и вилки? Они оба хороши для своих задач: из стакана можно выпить воды, а вилкой скушать порцию макарон.
Инженеры упорядочивают хаос, а гуманитарии облагораживают упорядоченное. У каждого свои задачи. Если бы за инженерные дела взялись гуманитарии, мир вымер бы от голода, холода и разрухи. Когда инженеры берутся решать гуманитарные задачи, мы получаем пустой, строгий мир, «Матрицу» братьев Вачовски. В нем все механизмы и программы отлажены до идеального состояния, но что дальше? Кто, если не гуманитарий, поставит такую задачу, которая заглянет за горизонт? Кто запустит все это и отладит до перфекции, если не инженер?
Вокруг нас полно примеров того, что получается, если за дело берется инженер, отвергая помощь гуманитария. Они строят «Каменную Горку», в которой нет места вздохам на закат:
Вы хотите провести в таком месте всю свою жизнь? Я — нет. Равно как я не хочу жить в мире без медиа, развлечений, книг, ярких упаковок и смелых идей. Я гуманитарий, и мое чувство прекрасного спазмирует страшными болями, когда «красоту» начинают наводить инженеры. Они же такие во всем — посмотрите на их CMS, к которым, как правило, не притрагивается рука дизайнера, и на внешний вид сайтов, которым добавляет штрихов, простите, художник.
Я повторюсь. Не хочу давать оценок, кто глупее — физики или лирики. Вилкой не выпьешь молоко, стаканом очень сложно отведать лапши. По-настоящему глупо давать оценки чуждому складу ума. Глупо, сидя всю жизнь на синих таблетках, критиковать тех, кто на красных.